InícioProjetos ObrasConstrução NovaEscola de dança NEXT

ESCOLA DE DANÇA NEXT LARANJEIRO, ALMADA

Escola de Dança NEXT no Laranjeiro em Almada foi um projeto de ampliação e reconversão de edifício existente - espaço comercial (supermercado) para escola de dança. A construção existente era de fraca qualidade e não respondia aos requisitos técnicos do novo uso e das legislações em vigor, pelo que houve a necessidade de grandes áreas de demolições, pois muitas zonas apresentavam anomalias e patologias construtivas, como foi exemplo a falta de impermeabilização.

O imóvel insere-se numa urbanização residencial, num bairro de prédios relativamente densos e, com enquadramentos urbanísticos interessantes, do ponto de vista da vivência do espaço público e de valências de apoio.

A requalificação urbana deste espaço, tornou-se num uso âncora e estendeu-se ao espaço envolvente, tornando este projeto de ampliação um sucesso local.

O projeto de amplicação caracteriza-se por planta quadrangular 12x12, repetida em dois pisos, que pela topografia o piso inferior é semi-enterrado. 

A ampliação acontece na zona sul e poente através de um corpo balançado que se destina ao estúdio de dança 1. Este volume negro incorpora um envidraçado que deita para um jardim, dando a este estúdio uma abertura para o exterior e uma boa excelente exposição solar, gerando uma atmosfera para a prática da dança.

A perspectiva sobre a copa das árvores existentes possibilita a uma instrospecção propícia à expressão artística corporal.

Em termos funcionais, a recepção e os balneários localizam-se no piso superior estreitamente ligados à entrada principal da escola. O edifício integra uma pala exterior que surge como um prolongamento da zona de recepção interior e que  se abre aqui para o exterior. O estúdio 2 e áreas de apoio aos professores localizam-se no piso inferior.

As materialidades exteriores refletem a intenção projetual, prevendo transmitir o raciocínio de renovação, admitindo desde já a diferença, mas a sua integração no conjunto.

Optou-se pelas tonalidades de branco, cinza escuro, e o laranja, cores que envolvem o conceito pretendido para a escola de dança e se associam ao grupo de dança NEXT.

Interiormente os espaços foram revelados e detalhados com todo o cuidado.

Há uma linguagem transversal em todo o edifício. As cores exteriores transpõem-se para os elementos interiores, portas escuras e altas, revestimentos e pinturas com a presença da cor laranja, criando uma identidade vincada e uma coerência de conceitos.

Gostou do projeto? Contacte-nos para darmos vida ao seu!

PEÇA-NOS UM ORÇAMENTO PARA O SEU PROJETO.